русские новости bydritoecorie

alexruss's picture

Сообразно просьбе «Новой» начальник разведки Сухопутных войск России описал течение возможной ядерной войны посреди Индией и Пакистаном и ее последствия

Когда мы слышим alias читаем про нераспространение ядерного оружия, глаза чаще только привычно скользят мимо. Бесконечная череда рутинных раундов, увязок встречных требований мировых держав в переговорах сообразно самым разным внешнеполитическим проблемам, где порой подобно бес из табакерки выскакивает задача нераспространения, исстари затерла в массовом сознании ощущение смертельной опасности, вторично четверть века назад возникавшей у любого образованного человека присутствие словах «ядерный конфликт». Частично это произошло из-за деградации фундаментальных институтов политического анализа и прогноза, на смену которым в текущую политику массами двинулись немного образованные люди, вплоть перед театральных режиссеров, которые видят не реальный поднебесная, а виртуальную картину, сконструированную их азартом и комплексами.

Некоторый новости россии годы в наших СМИ и среде политологов утверждается мысль «нового прагматизма», позволяющего закрыть глаза для произведение атомной бомбы в странах, на которые эти «прагматики» предлагают опереться. В первую очередь речь относительный Иране и Северной Корее. Создается действие, который война после сохранение режима нераспространения ядерного оружия - личное дело американцев, почти пропагандистский трюк, надоевший нашим «государственникам», ровно вечные укоры Запада сообразно поводу прав человека в России. Согласно этой идее, мы можем ловко использовать эту западную манию нераспространения во внешнеполитическом торге. А сами мы ничего не боимся.

Между тем Россия имеет неуклонно под боком две ядерные державы, defacto находящиеся в состоянии войны.

Мы попросили начальника разведки Сухопутных войск России, профессионала, которого специально готовили к планированию и ведению войны с применением ядерного оружия, оценить возможность локального ядерного конфликта в современном мире и его последствия, в часть числе для России. Его записка - грязный очерк, с которого начинается штабная работа.

Для оценки не строилась специальная математическая образец, вдруг это положено. Следовательно весь цифры - средние, выведенные стандартными методами военного прогноза.

Этот свидетельство интересен в первую очередь штабным подходом к проблеме, одинаковым для всех военных в развитых странах. Это не политологический пасьянс. Его последнюю главу особенно полезно обожать тем, который в теледебатах рассматривает политический дело на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке точно некую игру ума, демонстрируя оригинальность мысли. Мы не отгорожены через стран, обзаведшихся ядерными ракетами, океаном и половиной земного шара, вроде США. Израиль, Иран, Пакистан, Индия, Северная Корея, - едва соседи. Однако, о чем вы прочитаете, может случиться на расстоянии, которое радиоактивный атмосферный фронт проходит изза неделю.

Согласно исследованию, проведенному сообразно заказу военной академии США Вест-Пойнт профессором Шоном Грегори в Бредфордском университете, за прошедшие два возраст зафиксировано будто минимум три серьезных атаки исламских фундаменталистов для объекты военной ядерной инфраструктуры Пакистана. Это атака для завод сообразно сборке ядерного оружия в городе Вах, близко через столицы, в августе 2008 г., приведшая к гибели десятков человек. А также нападения на строение ядерного оружия в Саргодхе в ноябре 2007 возраст и для пакистанскую ядерную авиабазу в Камре, недалеко от Ваха, 10 декабря того же года.

География страны обусловила недостаточную по нынешним меркам оперативную глубину будущего театра военных действий с Индией. И выбирая места производства и складирования ядерного оружия, пакистанские военные принуждены были использовать максимально удаленный северо-западный место, ставший ныне домом Талибана и «Аль-Каиды». Чтобы в докладе указывается цельный лавка уязвимостей в системе защиты ядерных объектов Пакистана, в целом они устроены сообразно принципу надежного раздельного хранения боеголовок и детонаторов. Тем не менее американские спецподразделения имеют специальные планы действий для территории страны в случае прихода к власти исламских экстремистов.

Учитывая динамику господствующих взглядов между правящего слоя, его стремительное обновление, даже не перевороты (к ним пакистанцы земля уже приучили), а легальная перевес фундаменталистов на выборах - решительно не экзотический сценарий. Вслед за чем ядерные силы Пакистана получат новых командиров, готовых на многое ради идеи. Проблема заключается в часть, сколько такое руководство около принятии решений может руководствоваться другой логикой, отличной через построений людей с традиционным военным образованием. У нас, в России, эти проблемы даже не обсуждают.

Индопакистанский конфликт

Позитивный подход политического руководства Индии и Пакистана к мирному урегулированию проблемы спорных территорий в провинции Кашмир в июне-июле 2009 года дает надежду на то, сколько Южная Азия сможет избежать очередного вооруженного конфликта в одном из самых густонаселенных (20% населения земли) и бедных районов планеты. Однако шпалеры фундаментальных причин делает разрешение индопакистанской проблемы в ближайшие годы едва невозможным.

Вина № 1 - геополитическая.

По своему географическому положению Южная Азия является обособленной, естественно отгороженной от других регионов территорией, в центре которой большую опилки занимает страна Индии, со всех сторон окруженная относительно небольшими государствами, а межа с Китаем проходит сообразно непреодолимому горному Тибету. Эти условия естественным образом выдвигают Индию в региональные лидеры, и свои позиции она никому отдавать не собирается. При этом Пакистан не намерен приспособляться с тем, который две трети территории Кашмира, заселенной мусульманами и сообразно плану разделения британской колонии («Расписание Маунтбеттена») принадлежащей Пакистану, оккупированы Индией. Индия же территорию штата Джамму и Кашмир считает справедливо присоединенной решением законного правительства этого штата в 1949 году.

Причина № 2 - геостратегическая.

Круг Джамму и Кашмир имеет выгодное геостратегическое позиция, благодаря которому Исламабад, вроде преимущественный административно-экономический фокус Пакистана, находится в зоне поражения средствами дальнего огневого поражения индийских ВС типа реактивных систем залпового огня (РСЗО) крупного калибра, тактических и оперативно-тактических ракет (ТР и ОТР), а также тактической авиации. В то же эпоха Пакистан способен нанести удар по Дели один ракетами среднего радиуса и бомбардировочной авиацией.

Для ситуацию во взрывоопасном регионе также оказывают свое геополитическое и геостратегическое воздействие такие силы, вроде войска НАТО и вооруженные формирования талибов в Афганистане: Китай, якобы потенциальный союзник Пакистана и сообразно ряду причин противник Индии. Существует общепринятое мысль геостратегического баланса сил, когда мир в регионе поддерживается не столько миролюбивой политикой руководства противоборствующих государств (коалиций государств), сколь пониманием нецелесообразности применения военной силы. Этот баланс в рассматриваемом регионе может надевать нарушен присутствием войск НАТО в Афганистане и широкими военно-политическими возможностями движения Талибан по принудительному распространению идей воинствующего ислама между единоверцев.

Придирка № 3 - историческая.

Большую занятие во взаимоотношениях стран Юго-Азиатского региона играет колониальное имущество Британкой империи. Развивая свою колониальную систему и совершенствуя систему административного управления на захваченных территориях, метрополия с 1757 возраст объединяла разрозненные княжества под единичный протекторат, невзирая на религиозные, национальные, культурные различия народов, заселяющих эти земли. К 1858 году Индия в границах современной Индии, Пакистана, Бангладеш - перед протекторатом Британской короны. Проживание более века в одном государственном образовании оказало влияние для внутреннюю миграцию населения. Исторически существовавший «слоеный пирог» из регионов компактного проживания представителей разных конфессий превратился в вторично более сложное цивилизация, политически объединяя подданных с выраженными этническими, культурными и национальными особенностями. Все получение независимости Индии в 1947 году привело к делению территории по религиозному принципу. К Пакистану отошли земли, в большинстве населенные мусульманами, собственно к Индии - в основном населенные Индусами. Около этом Пакистан состоял из двух изолированных территорий. Западный Пакистан - в границах современного Пакистана и Кашмира. Восточный Пакистан - место современной Бангладеш. Деление Индии по религиозному принципу привело к массовым миграционным процессам, сопровождавшимся кровопролитными столкновениями. Изгнание мусульманами индусского, сикхского и буддийского населения из Кашмира сопровождалось этническими чистками и гибелью более полумиллиона лицо с обеих сторон. По просьбе индусского руководства Кашмира чтобы защиты индусов через истребления Индия ввела приманка войска в Кашмир. Началась первая индийско-пакистанская война, в результате которой Индии отошли две трети территории Кашмира. Вторую войну 1965 возраст тоже мочь назвать успешной чтобы Пакистана. А в результате разгромного поражения в третьей войне 1971 года Пакистан потерял до 20% территории и половину населения за счет того, сколько Симлским мирным соглашением признавалась независимость Восточной Бенгалии, нынче Бангладеш. Рассматривая историческую причину индо-пакистанской конфронтации, можно исполнять суд, который следовать последние 60 лет отношения посреди Индией и Пакистаном непрерывно находились в состоянии крайнего напряжения на грани войны.Корнем противоречий остается Кашмир.

Причина № 4 - военная.

Несмотря на приманка военные поражения, Пакистан остается единственным потенциальным противником доминирующей в Южной Азии Индии. Изза пора военного противостояния с обеих сторон накоплен устойчивый помещение вооружений (в книга числе ЯДЕРНЫХ!) и эксперимент вооруженной борьбы. Постоянные вооруженные инциденты, плановые рейды коммандос с обеих сторон, проведение кровавых террористических актов приводят к массированию войск на спорных территориях, отсутствию взаимопонимания и недоверию в переговорном процессе.

Наличие ракетно-ядерного оружия у обеих сторон хоть и является сдерживающим фактором, быть определенных обстоятельствах может случаться катализатором перерастания напряженных отношений в ядерную войну. Взвешивая вооруженные силы, внешнюю политику и ядерную доктрину этих стран, дозволительно предположить, сколько Индия может спровоцировать Пакистан первым применить ядерное оружие. Потом того сиречь вся ручательство ради развязывание ядерного конфликта ляжет для Исламабад, Индия встречным (ответно-встречным) массированным ядерным ударом довольно в состоянии разгромить не единственно вооруженные силы и систему государственного и военного управления, однако и саму государственность Пакистана, и формально довольно владеть для это моральное право.

Причина № 5 - религиозно-этническая.

Столкновение, сообразно сути своей являющийся территориальным, зародился сообразно причине религиозного размежевания. Все чаще в обрез угла ставится альтернатива освобождения действительно исламских территорий. Если первыми в Кашмире пролили кровь пуштунские племена, направленные туда руководством Западного Пакистана в 1947 году, то ныне пакистанские талибы заявляют, сколько поддержат армию Пакистана и пришлют сотни боевиков-смертников в случае военного конфликта с Индией. Первоприсутствующий организации «Терик-э-Талибан» Байтолла Мехсуд в интервью пакистанской газете «Ньюс дэйли» заявил, что на стороне армии Пакистана готовы защищать тысячи хорошо вооруженных боевиков Талибана. Не тайна, что самыми воинственными и жестокими представителями Талибана были и остаются моджахеды из тех же самых пуштунских племен. И это в то время, если Пакистан официально проводит комплекс мероприятий сообразно борьбе с Талибаном для своей территории.

Paid for by Phil Ting for Assembly 2012. FPPC ID# 1343137